?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После почти шестилетнего перерыва решил выложить ещё несколько музыкальных обзоров, написанных энное количество лет назад по просьбе моего товарища для одного интернет-ресурса. Всего их было написано около пятисот. Не всё сегодня мне кажется написанным правильно, многое вызывает улыбку. Это абсолютно ясно - жизнь идёт, нащи ощущения субъективного восприятия окружающего мира меняются. Мы стареем, музыка молодеет. Кое-что сегодня я написал бы совершенно по-другому. Но... при том, что я никогда не перечитываю написанное когда-то, всё-таки решил сделать это - интересно окунуться в собственные впечатления прошедших дней...

Chet+Atkins++Mark+Knopfler+Mark+Knopfler++Chet+Atkins++Ne


Chet Atkins and Mark Knopfler

"Neck and Neck"


Columbia 467435 2 1990




Очень многие знают группу "Dire Straits" и её лидера Марка Нопфлера, но мало кому из массовых слушателей знакомы его работы вне этого коллектива. Между тем Марк очень плодотворно работает в самых разных областях, особенно после распада группы. Впрочем, и во времена пика её успеха он не ограничивался только работой в команде. Марк продюсировал Рэнди Ньюмена и Джоан Арматрейдинг, работал со Steely Dan, Бобом Диланом, Вэном Моррисоном, Джоан Арматрейдинг, Эриком Клэптоном, Филом Эверли. В 1989-м году собрал кантри-рок-коллектив NOTHING HILLBILLIES, с которым сделал альбом "Missing... Presumed Having A Good Time", попавший в 90-м году в британские чарты. Написал музыку к четырём фильмам, среди которых "Local Hero" (1982) режиссера Билла Форсита и "Цвет денег".
Отец Марка, бывший главный будапештский архитектор, будучи евреем и спасаясь от неминуемой гибели в оккупированной Европе, переехал в Англию. Кроме архитектурного, он имел музыкальное образование, был поистине фанатиком музыки и самостоятельно дал сыну музыкальное образование, обучив его игре на виолончели, гитаре и фортепиано. На своё пятнадцатилетие Марк получил в подарок самый ценный, по его же признанию, в жизни предмет - гитару "Fender" модели Stratocaster", обошедшуюся отцу в 15 фунтов.
Марк всегда любил американскую музыку "кантри" и часто к ней обращался. Сам он рассказывал о том, что Чет Эткинс в детстве был его кумиром, он подолгу слушал его пластинки, "снимая" гитарные соло. Даже в самых смелых мечтах не мог он вообразить, что спустя много лет запишет с Эткинсом диск-дуэт. Кантри не слишком популярный за пределами Нового Света музыкальный стиль. Но Нопфлер, будучи природным интеллигентом, всегда умел делать то, что ему нравится, не оглядываясь на критиков, и при этом оставался изящным и современным. Ему в дуэте с Эткинсом – классическим кантри-гитаристом – удалось придать поистине европейский шарм музыке, которую презрительно называют музыкой "дальнобойщиков и деревенщины". Сам Эткинс говорил, что у Марка безупречный гитарный стиль для музыки кантри. Нопфлер выступал на ТВ-шоу Чета Эткинса еще в 80-е. С 90-го года, когда был записан "Neck and Neck", Марк с Четом стали большими друзьями. И хотя я сам не такой уж большой поклонник музыки "кантри", этот диск остаётся одним из самых любимых мною. Возьму на себя смелость порекомендовать послушать его и вам.

Profile

franky_22
Александр Франкфурт

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow