?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kiri_Sidetracks

Kiri Te Kanawa André Previn


"Kiri Sidetracks"


Philips B000004148 1992



"Sidetracks" – пути второстепенного значения, расположенные часто на задворках станции. Иногда их ещё называют "запасными" путями. Уж не знаю, что хотела сказать Кири Те Канава таким названием альбома. Возможно, это просто поза. Потому что у этой выдающейся певицы второстепенного нет. Нет у неё "sidetracks". Новозеландская девочка, которая уже став взрослой, узнала своих настоящих родителей, обладала таким потрясающим голосом, что Том Те Канава - приемный отец девочки, маориец, назвал ее Кири, что на языке этой народности означает "колокольчик". Маленькую девочку, в жилах которой течет маорийская кровь, удочерили маориец и ирландка. В детстве родители общались с Кири исключительно на английском, и культурой маори она стала интересоваться только когда выросла. Сегодня Кири Те Канава - один из самых ярких сопрано столетия. Всемирный успех Кири принесли партии Ксении в «Борисе Годунове» Мусоргского и Графини в «Женитьбе Фигаро» Моцарта. Кири исполняет не только оперные арии, но и французские и немецкие народные песни, песни современных английских композиторов, фольклорную музыку маори. В ее репертуаре - Гершвин и Бернстайн. Кири записала несколько дисков песен Джерома Керна и Ирвинга Берлина, альбом рождественских песен. Её на свое венчание пригласили принцесса Диана и принц Чарльз - тогда голос Кири Те Канава услышали 600 миллионов телезрителей во всем мире. Пол Маккартни попросил её участвовать в мировой премьере его Ливерпульской оратории.

О пианисте и композиторе Андре Превене Владимир Ашкенази в одном из интервью сказал, что для того, чтобы играть так как Превен, нужно долго учиться даже ему. Андре Превен – творческая личность многогранная, человек всесторонне одарённый. Он играет джаз и академическую музыку, написал огромное количество саундтреков, включая мелодии к таким филмам, как "Бойцовский клуб" и " Четыре всадника Апокалипсиса". Он известен и как киноактёр – например, в фильме " Мексиканец в Голливуде" он играет самого себя. Его тандем с Кири Те Канава – замечательная работа двух выдающихся творческих людей, и уж наверняка совсем не "sidetracks". А произведения из классического джазового репертуара, выбранные для этого альбома, такие как "Shadow Of Your Smile", "Angel Eyes", "Autumn Leaves " или "Teach Me Tonight" лишь подчёркивают то, что даже многократно слышанные и знакомые всем композиции приобретают новые черты выразительности, когда к ним прикасаются – не побоюсь этого слова - Мастера с большой буквы.


Кири Те Канава - английская певица сопрано новозеландского происхождения – родилась в 1944 году. Будучи призёром множества конкурсов в Новой Зеландии и Австралии продолжила учёбу в лондонском Центре оперы. В 1969 году выступила в Лондоне в партии Элен в опере "Дева озера" Россини. Дебютировала в Ковент Гардене в 1970 году с партией Графини Альмавива в "Свадьбе Фигаро" Моцарта, где пела также партии Маргариты, Микаэлы, Фьордилиджи в "Так поступают все", Арабеллы в одноимённой опере Штрауса. В 1974 году - дебют в Метрополитен Опера с партией Дездемоны. Те Канава пела в Лионской опере, в Сан-Франциско, в Глайндборне, в Гранд-Опера, Окленде, Чикаго, Кёльне. Исполняла партии Донны Анны, Амелии в "Симоне Бокканегра" Верди, Виолетты, Тоски, Маршальши в "Кавалере розы" Штрауса. Одна из ведущих певиц современной оперной сцены. В 1979 году Те Канава снялась в фильме-опере "Дон Жуан" (режиссёр Дж. Лоузи). Среди её известных записей - партии Микаэлы, Тоски (дирижёр Шолти, фирма Decca), Маршальши (дирижёр Хайтинк, фирма EMI).

Андре Превин, во французском произношении часто Превен, настоящее имя Андреас Людвиг Привин — американский дирижёр, пианист и композитор -
родился 6 апреля 1929 в Берлине.
Превин родился в немецкой еврейской семье, которой посчастливилось в 1937 г. бежать из Германии во Францию, где Превин успел несколько лет проучиться в Парижской консерватории. В 1941 г. семья Превина сумела уехать в США, в 1943 г. он получил американское гражданство. С 13-летнего возраста Превин начал выступать как пианист, исполняя преимущественно джаз; в 1945—1946 гг. им были сделаны несколько джазовых аудиозаписей. Начиная с 1947 г. Превин сочинял музыку для голливудских фильмов.
Дальнейшая музыкальная карьера Превина была, однако, в большей степени связана с академической музыкой. С 1967 г. и до настоящего времени Превин является заметной фигурой в мире дирижёрского искусства. Он возглавлял в качестве музыкального руководителя и главного дирижёра такие заметные оркестры, как Хьюстонский симфонический (1967—1969), Лондонский симфонический (1969—1979), Питсбургский симфонический (1976—1984), Лос-Анджелесский филармонический (1985—1989), Королевский филармонический (Лондон; 1985—1991); с 2002 г. Превин руководит Филармоническим оркестром Осло. Среди осуществлённых Превином-дирижёром записей — три балета Чайковского, полное собрание симфоний Воан-Уильямса, многие значительные произведения Прокофьева и Рихарда Штрауса.
В то же время Превин много работал для кинематографа в качестве дирижёра и аранжировщика. Наибольшие его успехи в этой области относятся к 1950-60-м годам, когда работа Превина в кинематографе четырежды была удостоена премии «Оскар»: за фильмы «Жижи» (1958, оригинальная музыка, удостоена также премии «Грэмми»), «Порги и Бесс» (экранизация оперы Гершвина, 1959, саундтрек), «Irma la Douce» (1963, оригинальная музыка) и «Моя прекрасная леди» (1964, оригинальная музыка).
К оригинальной композиции в академическом жанре Превин обратился достаточно поздно. Наибольшей известностью пользуется опера Превина «Трамвай Желание» (1995, по пьесе Теннесси Уильямса, впервые поставлена в Сан-Франциско в 1998 г. под управлением автора) и концерт для скрипки с оркестром, написанный им для своей пятой жены, знаменитой скрипачки Анне-Софи Муттер (этот брак длился с 2002 по 2006 год). Из предыдущих жён Превина наиболее известна актриса Миа Фэрроу, на которой Превин был женат в 1970—1979 годах).
Автор вокальных сочинений (три песни на стихи Э.Дикинсон).
Среди целого ряда американских и международных наград Превина выделяется полученная им в 2005 г. Премия Гленна Гульда.

Profile

franky_22
Александр Франкфурт

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow