?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Bobby+Timmons+-+In+Person+-+EX+-+LP+RECORD-534351

The Bobby Timmons Trio


“In Person”


Riverside/OJC, 1961 – 1991


Бобби Тиммонс не дожил и до сорока, умер от цирроза печени - сказались безалаберный образ жизни и непомерное увлечение алкоголем. В то время это было скорее правилом, чем исключением. Мало кто из музыкантов эпохи бибопа жил долго. Это сейчас джазовые альбомы издаются огромными тиражами, исполнители окружены славой и получают шестизначные суммы за релизы. Тогда всё было иначе. Типичная джазовая "звезда" той поры - бедный, иногда почти нищий, часто бездомный музыкант, повальное увлечение выпивкой и наркотой, концерты в тесных прокуренных клубах. Время было такое...
Бобби Тиммонс почему-то считается почти забытым именем в джазе. Не думаю, что такая точка зрения справедлива. Как творческая личность, несмотря на длительные запои и, как следствие, долгое "выбывание из игры", он был чрезвычайно плодотворен. Кроме того, он не только замечательный пианист, но и автор таких известных хитов, как Moanin' и Dat Dere.
Очень здорово, что вышло переиздание именно “In Person”. Мне кажется, это одна из лучших работ Тиммонса. Считается, что своего артистического пика он достиг раньше, в то время, когда работал в качестве "сайдмена" в "Jazz Mesengers" Арта Блэйки. Уйдя оттуда в конце пятидесятых и немного поработав с Кэннонболом Эдерли, он в 1961 году организовал своё трио, в состав которого вошли, между прочим, Рон Картер и Перси Хит. “In Person” – одна из первых их записей. Запись "живая", как и многие, делавшиеся в то время. "Фоном" слышна публика. В данном случае это добавляет колорита. И подбор вещей хороший. Даже ставшая стандартом "Autumn Leaves ". Но как сыграна! С какой энергией! А дальше - опять же всем известная "Goodbye", но самое главное - "Dat Dere ", причём записана она трижды, при этом два раза - в очень короткой версии - меньше минуты. Тиммонс словно подкалывает аудиторию - смотрите, вот я какой, самую свою известную тему играю как бы между делом, почти что в качестве интермеццо. Да только за одну эту композицию Тиммонса уже смело можно было бы включить в любую джазовую энциклопедию."Dat Dere" стала шляггером после того, как Оскар Браун-младший написал к созданной Тиммонсом мелодии текст, который рассказывал о его чудаковатом сыне и записал получившееся в виде песни.
Манеру игры Тиммонса обычно описывают как манеру пианиста в стиле "фанк", при этом он использовал много приёмов, заимствованных из госпел и чистого блюза. Лично у меня стиль его звукоизвлечения, когда он молотит по клавишам, ассоциируется иногда с пианистами из "салунов" в американских фильмах, играющих в манере "хонки-тонк", а иногда даже c заводным игрушечным зайчиком, который колотит без устали по барабану. Но в этом - весь драйв. И именно такие приёмы делают мызыку Тиммонса запоминающейся. А контрабас Рона Картера и барабаны Перси Хита делают её и вовсе незабываемой.

ТИММОНС БОББИ (настоящее имя Тиммонс Роберт Генри) родился 19 декабря 1935 года в Филадельфии, умер 1 марта 1974 года в Нью-Йоркe, американский джазовый пианист, один из представителей хард-бопа, участник ансамбля JAZZ MESSENGERS, автор первого хита в стиле соул “Moanin”'.В детстве играл в церкви на органе. Учился в Филадельфийской музыкальной академии и выступал с местными группами ритм-энд-блюза. В 1956 гастролировал с Кенни Дорхэмом (ансамбль JAZZ PROPHETS), в последующие годы работал с Четом Бейкером, Сонни Ститом, Мейнардом Фергюсоном, а c июля 1958 по сентябрь 1959 входил в JAZZ MESSENGERS Арта Блэйки. Широкую известность принесла написанная для JAZZ MESSENGERS композиция “Moanin'”. Выдержанная в духе трудовых песен, мелодия Тиммонса стала типовой для соул-джаза и хард-бопа (в основе мелодии вопросо-ответные построения и интонации блюза). В 1959-60 Тиммонс входил в ансамбль Кэннонболла Эддерли и сотрудничал с Джей Джей Джонсоном. В 1960-е гг. собрал трио (контрабасисты Сэм Джонс, Рон Картер, барабанщики Билли Кобхэм, Рой Маккарди). В основном выступал в клубах Нью-Йорка. Кроме того, его постоянно приглашали Хэнк Мобли, Кенни Баррел, Пеппер Адамс, Арт Фармер, Кертис Фуллер. Впрочем, карьера Тиммонса была неровной из-за непомерного потребления спиртных напитков.


http://youtu.be/f5_tXVpM_oE

Profile

franky_22
Александр Франкфурт

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow