?

Log in

Previous Entry | Next Entry

cover_el_chicano

El Chicano

1973

"Продвинутые" критики могут сто раз повторять, что El Chicano – примитивная этническая группа, целью которой было занять определённую культурную нишу в социуме выходцев из Латинской Америки. Мне на это абсолютно наплевать. К моменту, когда я услышал их альбом, у которого и названия-то не было, я уже познакомился с Сантаной, Чикаго и Квинси Джонсом. И до сих пор считаю его очень интересной работой.
В том году произошло очень много интересных событий в мире грамзаписи. Пинк Флойд записал "Обратную сторону Луны", Лед Зеппелин выпустили "Дома элиты". Музыкальная жизнь была очень насыщенной. Ещё не стих резонанс "Вудстока" и "Монтерей", как грибы после дождя появлялись многие команды, часть из которых так и осталаись "однодневками" и имён которых никто сегодня не вспомнит. Создавались многочисленные фирмы грамзаписи. Сантана уже получил достаточную известность, сумев внедриться со своим оригинальным стилем в верхний эшелон "индустриии развлечений". Думаю, что его успех и заставил поверить в свои силы, а главное – в самобытность и востребованность своей музыки, молодые "латинские" команды. El Chicano – в том числе.
Диск мне очень понравился. Музыка действительно напоминала Сантану, хотя не было доминирующей, хоть и виртуозной, но всё затмевающей гитары. Вообще-то, гитара была. Но в составе ансамбля и ровно столько, сколько нужно. Но самое главное ощущение, которое у меня возникло, наличие того, что называют "стилем", если угодно – "фирменным" звуком. Это сложно объяснить словами. Музыка может быть не слишком виртуозно сыграна, композиции могут быть достаточно предсказуемы и даже шаблонны, но каждая нота при этом – на своём месте. Одним словом, играют профессионалы. И не важно при этом, профессионалы ли это цыганских свадеб, циркового оркестра или латинских кварталов.
На мой взгляд, все вещи альбома по-своему хороши и равноценны. В своё время я слушал его подряд и запоем. Но больше других запомнились Tell Her She's Lovely - наверное потому, что она титульная и сразу заставляет "включиться в тему" и ещё потому, что это версия оригинальной композиции Вана Моррисона под названием "Кареглазая девушка", и What's Going On - здесь всё ясно, это классика, обыгранная Квинси Джонсом.


El Chicano появились в восточном Лос-Анджелесе в конце 60-х годов и поначалу исполняли в оновном музыку достаточно известного джазового композитора Геральда Вилсона. На протяжении всей своей творческой карьеры группа сотрудничала практически с одной фирмой грамзаписи – МСА. В 1997-м МСА выпустила сборник лучших песен группы "Chicano Chant", имевший большой коммерческий успех.

Я уже написал эту заметку, когда решил зайти на домашнюю страницу группы. Картинкой-фоном была известная фотография, сделанная в шестидесятые и запечатлевшая ночной Лос-Анджелес. Автор работы мне неизвестен. Но именно эта картинка, увиденная однажды в каком-то из западных журналов, много лет ассоциировалась у меня со звучанием El Chicano. Пару лет назад я увидел её в виде настенного панно в магазине "Икеа". По сходной цене.

http://youtu.be/UJO2FGjypXg

http://youtu.be/u9nmQ8uetio

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
last_gunfighter
8 апр, 2014 18:57 (UTC)
Вроде, никогда не слышал, но офигенно. Возьму на карандаш, спасибо!
franky_22
8 апр, 2014 19:43 (UTC)
Классная команда. Искренняя такая, сами торчат от того, что делают. Темпераментные. С ними многие люди работали известные. Хосе Фелисиано, к примеру.
last_gunfighter
8 апр, 2014 19:46 (UTC)
Да, да! Завтра посмотрю, что там на ибее продается )
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

franky_22
Александр Франкфурт

Latest Month

Апрель 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow